Ateneo de Córdoba. Calle Rodríguez Sánchez, número 7 (Hermandades del Trabajo).

PRÓXIMOS ACTOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA

Nueva Junta Junta Directiva del Ateneo de Córdoba

Programa de la Semana Cultural "Córdoba de Gala"

Viernes, 27 de enero, 19:30 horas presentación del poemario "Entre perros y ángeles", de Luis María Pérez (Ganador del XXXVIII Premio Juan Bernier de poesía).
Presenta la ateneísta y poeta Pilar Sanabria.

Lunes, 30 de enero, 19:00 horas, presentación del libro "La Herida de Leopoldo de Luis en el Paraíso del Sur" de Juan Ignacio Trillo Huertas.
Intervendrán el autor y Jorge Urrutia (Catedrático Emérito de la Universidad de Madrid Carlos III). Presentará el acto el Vicepresidente del Ateneo y poeta Manuel Gahete. Sede del Ateneo.

Martes, 1 de febrero, 19:30 horas se presentará el relato "Así, la vida" del narrador, escultor y poeta Ramón Rodríguez Pérez (Ganador del Premio X Concurso de Relatos "Rafael Mir").

CONVOCADOS LOS PREMIOS DEL ATENEO DE CÓRDOBA
X Premio de Relato Rafael Mir.
XXXVIII Premio de Poesía Juan Bernier.
IX Premio Agustín Gómez de Flamenco Ateneo de Córdoba.

Fallo de las Fiambreras de Plata 2022, relación de homenajeados aquí.

¡Ayúdanos! Envíanos tus imágenes

Josefina Molina

De Ateneo de Córdoba
(Redirigido desde «Josefina Molina Reig»)
Saltar a: navegación, buscar
Josefina Molina.jpg

Josefina Molina nace en Córdoba el 14 de noviembre de 1936.

Estudia Ciencias Políticas y en 1962 funda en su ciudad natal el Teatro de Ensayo Medea. Es la primera mujer que obtiene el diploma de dirección en la Escuela Oficial de Cinematografía y en 1964 comienza a trabajar en Televisión Española siendo ayudante de dirección de Pilar Miró. En 1967 realiza el corto Melodrama infernal, comenzando como realizadora de televisión con La Metamorfosis (1968), siguiendo en 1970 con Mi tío Jules y Vera, mediometrajes para el programa Hora 11.

Continúa con diversas adaptaciones de obras para espacios televisivos como Teatro de siempre, Estudio 1, Cuentos y leyendas, Los libros, Paisaje con figuras, incluso Especial deportes (La mujer y el deporte). Su debut como directora de largometrajes para el cine es con Vera, un cuento cruel (1973), un guión en el que adapta el mediometraje realizado para televisión. En 1981 hará Función de noche, película escrita en colaboración con José Sámano inspirada en el montaje teatral de Cinco horas con Mario, de Miguel Delibes. Entre 1982 y 1983 dirige la serie, compuesta por ocho mediometrajes, Teresa de Jesús, para televisión, su obra más importante para el medio. Sigue en el cine con Esquilache (1988),largometraje protagonizado por Fernando Fernán Gómez basado en la obra dramática de Buero Vallejo Un soñador para un pueblo, Lo más natural (1990) y La Lola se va a los puertos (1993). En 1994 fue nombrada Ateneísta de Honor por Córdoba.

Filmografía

  • Entre naranjos (1998)
  • La Lola se va a los puertos (1993)
  • Lo más natural (1990)
  • Esquilache (1989)
  • Teresa de Jesús (1984) Televisión
  • Función de noche (1981)
  • Cuentos eróticos (1980) Fragmento "La tilita"
  • Escrito en América (1979)
  • El camino (1977)
  • Un globo, dos globos, tres globos (1974) Televisión
  • Los Pintores del Prado (1974) Televisión
  • Vera, un cuento cruel (1973)
  • La rama seca (1972) Cortometraje
  • Hora once (1971) Televisión (episodio: Eleonora)
  • Pequeño estudio (1968) Televisión
  • Cuentos y leyendas (1968) Televisión
  • Aquel humo gris (1967) Cortometraje
  • Teatro de siempres (1966) Televisión
  • La otra soledad (1966) Cortometraje
  • Novela (1962) Televisión

Galería fotográfica

El contenido de esta biografía incorpora material del libro Los andaluces del siglo XX de la colección Arca del Ateneo, escrita por Francisco Fernández Caballero.
El contenido de esta biografía incorpora material del libro Mujeres de Córdoba de la colección Arca del Ateneo, escrita por Rafaela Sánchez Cano.
Recibió la Fiambrera de Plata del año 1995 concedida por el Ateneo de Córdoba.
Recibió el Jacobino de Plata en el año 1995 concedido por el Ateneo de Córdoba.
El material recogido en este artículo procede de una entrada de Cordobapedia, bajo licencia GFDL, previamente cedido por el Ateneo de Córdoba para su edición en Cordobapedia.